Rede Mineira de Queijos Artesanais busca aprimorar cadeia de produção
Proposta estabelece parceria entre instituições de pesquisa e produtores tradicionais
Minas Gerais é também o estado da produção de queijo artesanal. A prática, além de ser patrimônio imaterial brasileiro, agora terá sua própria rede, a Rede Mineira de Queijos Artesanais. A proposta vem sendo organizada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas (Epamig), juntamente com instituições de pesquisa e ensino no estado, incluindo a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).
O objetivo é desenvolver soluções que aprimorem a cadeia produtiva do queijo artesanal em Minas, atendendo produtores, associações, extensionistas e fiscais sanitários em demandas de agregação de valor e garantia da segurança do alimento. O modelo da Rede Mineira de Queijos Artesanais vem seguindo o da Rede de Morangos do Brasil, formalizada recentemente. Nela, há a participação de onze instituições de pesquisa de quatro estados.
O pesquisador Daniel Arantes, coordenador do processo de estruturação da rede, afirma que a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vislumbrou a possibilidade de uma rede semelhante a de morangos, que poderia ser estruturada pela Epamig, visto que a empresa tem vasta experiência com pesquisa em queijos artesanais.